Oh não!!! Mais um blog de cozinha...Mas este é meu.

Domingo, 08 de Setembro de 2013

Juntar o quente com o frio...Perfeito.

 

MÉTODO DE CONFECÇÃO:

- Para o gelado:

- 200 ml de leite meio gordo

- 200 ml de natas

- 4 gemas de ovo grandes

- 70 gramas de açúcar branco

- 50 gramas de queijo cabra (de preferência granja dos moinhos ou chevre)

 

Aquecer o leite e as natas juntamente com o queijo cabra e deixe cozinhar durante 20 minutos em lume brando. Quando o queijo estiver derretido e misturado com o leite coe este preparado. Noutro aparelho bata as gemas com o açúcar até começarem a ganhar volume e ficar com uma aparência esbranquiçada. Junte muito lentamente o leite com as gemas e misture bem. Leve de novo este preparado a um tacho, e em lume muito brando vá mexendo para que não ganhe grumos. Faça isto durante 20 minutos ou até começar a ganhar a consistência de um creme inglês. Retire do lume e deixe arrefecer. Leve á máquina de gelados (ou então leve ao congelador e mexa em 20 em 20 minutos até ganhar a consistência desejada).

 

Para o crocante:

- 1oo gramas de farinha

- 100 gramas de açúcar

-100 gramas de manteiga amolecida

- 2 claras de ovo

- 2 colheres de sopa de canela

 

- Misture todos os ingredientes. Com a ajuda de uma espátula, espalhe o preparado sobre papel vegetal. Leve a cozer em forno a 150 graus por 15 minutos ou até ficar dourado. Retire do forno, coloque numa forma a seu gosto e deixe arrefecer.

 

Para a fruta salteada:

- 200 gramas de açúcar branco

- 100 gramas de manteiga

- 3 maças

- 3 pêras rochas

- 2 estrelas de anis

- 2 cabeças de cravinho

- 4 grãos de pimenta

- 2 colheres de sopa de moscatel

- 100 ml de sumo de maçã

 

Retire a pele e corte a maça e as pêras em cubos. Num tacho fundo coloque o açúcar e quando estiver em ponto de caramelo adicione a fruta e as especiarias. Junte a manteiga e misture bem com o caramelo. Junte o moscatel e deixe reduzir um pouco. Quando reduzido misture o sumo de maça e deixe a cozinhar com a fruta. A fruta está preparada quando conseguir espetar um garfo e esta não apresente muita resistência. 

 

(Não deixar cozinhar demasiado a fruta, pois mesmo fora do tacho ela continua com o processo de cozedura)

 

publicado por Joaquim Caveiras às 22:35
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Terça-feira, 03 de Setembro de 2013

Seguindo o tema do mês de Setembro "Maçã" do blog a Turtulia da Suzy , decidi brincar mais uma vez na cozinha e fazer um bolo de chocolate com gelado de maça. Enjoy

Bolo de chocolate:

- 100 Gramas de farinha com fermento

- 100 Gramas de chocolate

- 100 Gramas de Manteiga

- 100 Gramas de açúcar mascavado

- 2 Ovos

- 1 Colher de sopa de essência de baunilha.

 

1 - Bater os ovos com o açúcar e a baunilha até começarem a aumentar de volume.

2 – Derreter a manteiga e o chocolate.

3 – Juntar o chocolate derretido á mistura de ovos mexendo constantemente. Adicione a farinha e envolva a farinha neste preparado.

4 – Levar ao forno a 180 graus durante 20 minutos ou até estar cozido.

Gelado de Maça:

- 6 Maças cortada em cubos

- 0,300 Ml de leite gordo

- 70 Gramas de açúcar

- 6 Gemas de ovo

- 1 Pau de canela

- 100 Gramas de manteiga

- 100 Ml de sopa de moscatel

 

Numa panela aquecer a manteiga até começar a espumar e adicionar a maçã e o pau de canela. Adicionar o moscatel e deixar reduzir. Tapar e deixar cozer em lume brando durante 20 minutos. Reduzir este aparelho a um puré e reservar. Noutra panela começar por aquecer o leite. Aparte bata as gemas de ovos com o açúcar até começarem a aumentar de volume e esbranquiçados. Adicione o leite e o puré de maça nos ovos e continue a mexer. Colocar esta mistura numa panela e deixe cozer em lume brando durante 20 minutos, mexendo constantemente. Retirar do calor e deixar arrefecer. Levar á máquina de gelados.

publicado por Joaquim Caveiras às 21:49
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Quinta-feira, 29 de Agosto de 2013

Encontrei este artigo da revista visão que achei bastante interessante sobre o uso do produto biologico em detrimento ao produto convencional. Será que compensa pagar mais? Tirem as vossas conclusões.

http://visao.sapo.pt//users/134/13415/alimentosBio_d82bdda74128209c9d0c3c76951be842.pdf

publicado por Joaquim Caveiras às 21:11
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Terça-feira, 13 de Agosto de 2013

Um bolo que dá-me boas recordaçoes da minha infância:

 

Bolo de natas azedas com cobertura de banana caramelizada.

 

 

  • 1 Copo de natas azedas (pode substituir por iogurte natural)
  • 2 Copos de farinha de trigo
  • 2 Copos de açúcar
  • 4 Ovos inteiros
  • 1 Colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 Copo de óleo

 

Para o caramelo:

-50 Gramas de açúcar

- 2 Bananas

 

Como fazer o bolo:

- Preparar um caramelo com o açúcar e cortar em rodelas as bananas. Barrar o fundo da forma com o caramelo e a banana. (Atenção eu utilizo uma forma de silicone. Se não for o caso unte primeiro a forma com manteiga e farinha antes de meter o preparado de caramelo).

- Bater os ovos com o açúcar até ficar bem homogéneo. Juntar o óleo e as natas no preparado anterior. Noutro aparelho misturar o fermento e a farinha. Peneirar a mistura de farinha no aparelho liquido. Levar a forno á temperatura de 180 graus até o bolo estar cozido (aproximadamente 45 minutos). 

publicado por Joaquim Caveiras às 00:09
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Segunda-feira, 05 de Agosto de 2013

Esta foi a minha primeira experiencia na confecção de pão com bicarbonato de sódio. Correu muito e acaba por ser uma forma rápida de fazer pão quente, crocante e saboroso.  

Pão com sementes de sésamo:

Ingredientes:

- 0,300 gramas de farinha com fermento

- 0,250 ml de leite

- 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio

- 3 colheres de sopa de sementes de sésamo

- 3 gramas de sal grosso

 

Como fazer:

 

- Juntar todos os ingredientes secos e misturar bem. Juntar o leite e misturar com uma faca. Depois de misturado, reservar e polvilhar uma bancada com alguma farinha. Trabalhar a mistura e dar a forma ao pão e colocar este aparelho num forno a 180 graus durante 45 minutos. 

publicado por Joaquim Caveiras às 23:43
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Sábado, 27 de Julho de 2013

Mais um desafio aceite da daring cooks, com resultados bastante saborosos

Este mês o desafio foi fazer o nosso próprio iogurte.

 Segui a receita do blog http://aproveitaravidaja.blogspot.pt/2009/09/pois-e-sabiam-que-podem-fazer-iogurtes.html

para fazer o meu próprio iogurte tendo obtido resultados bem satisfatórios.

Gelado de iogurte com coulis de cereja :

 

- 0,500 ml de iogurte caseiro açucarado

 

- 0,200 gramas de cereja

 

- 1 pau de canela

 

- 100 ml de vinho do Porto

 

- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado

 

Como fazer:

 

Para o coulis de cereja:

 

- Colocar o vinho do Porto, o açúcar e a canela numa panela e deixar reduzir. Adicionar as cerejas descaroçadas e deixar cozinhar durante 5 minutos em lume brando. Reservar e deixar arrefecer.

 

- Levar o iogurte á maquina de fazer gelados e quando começar a ganhar a consistência, adicione  o coulis envolvendo no gelado até criar um efeito marmoreado. 

 

publicado por Joaquim Caveiras às 23:35
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Segunda-feira, 22 de Julho de 2013

Uma viagem rápida a Itália...

Rissoto de cogumelos

 

Para o caldo de legumes:

 

 

 

- 1 cebola pequena picada

 

- 1 alho esmagado

 

- 500 gramas de cogumelos brancos cortados ao meio

 

- 2 colheres de sopa de azeite

 

- 1 litro de água

 

- Sal e pimenta q.b.

 

Como fazer:

 

- Refogar em lume brando os cogumelos, a cebola e o alho em azeite durante 10 minutos. Cobrir de agua e deixar levantar fervura. Deixe cozinhar durante 20 minutos. Rectifique de tempero.

 

Para o rissoto.

 

- 1 cebola pequena picada

 

- 1 alho laminado

 

- 250 gramas Arroz arbóreo

 

- 0,100 ml de Vinho branco

 

- Caldo de cogumelos

 

- 2 colheres de sopa de manteiga

 

- 2 colheres de sopa de parmesão ralado

 

- 0,200 de Cogumelos Portobello

 

- Saltear os cogumelos em azeite durante 8 a 10 minutos em azeite.

 

- Refogar a cebola e o alho em azeite durante 5 a 6 minutos em lume brando. Colocar o arroz e misturar com cebola e alho mexendo sempre durante 3 minutos. Regar com o vinho branco e sempre mexendo deixe evaporar o álcool do vinho. Introduzir aos poucos o caldo de cogumelos até o arroz estar cozinhado (entre 20 a 30 minutos). Misturar os cogumelos salteados, a manteiga e o queijo parmesão e servir de imediato.

 

publicado por Joaquim Caveiras às 10:25
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Domingo, 21 de Julho de 2013

Mais uma receita confortante para tomar no final de um dia cansativo. Facil e rapida de fazer.

Creme de cenoura

 

 Caldo de legumes (Receita para 500ml de caldo):

 

- 100 gramas de alho francês laminado

 

- ½ talo de alho francês

 

- 1 alho esmagado

 

- 1 punhado de coentros picados

 

- 2 colheres de sopa de azeite

 

- Sal e pimento q.b.

 

- 0,500 ml de água

 

Como fazer:

 

- Começar por refogar o alho francês, a cebola e o alho em azeite até começarem a ganhar cor. Cobrir com água e deixar levantar fervura. Deixar cozinhar por 20 a 25 minutos. Coar o líquido e reservar.

 

Creme de cenoura:

 

- 0,500 Gramas de cenoura picada grosseiramente

 

- 1 cebola pequena picada

 

- 4 colheres de sopa de manteiga

 

- Caldo de cenoura

 

Refogar lentamente a cenoura e a cebola em manteiga. Quando as cenouras estiverem mais macias adicione o caldo e deixe levantar a fervura. Deixar cozinhar durante 20 minutos. Triturar bem e passar o creme por um passador fino. Rectificar de temperos.

 

publicado por Joaquim Caveiras às 23:46
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Quarta-feira, 17 de Julho de 2013

Um dos meus snacks favoritos…bifana no pão. Agora só falta a bela da cerveja.

 

Bifanas no pão:

- Cebola caramelizada:

-  2 cebolas médias

- 4 estrelas de anis

- 2 cravinhos

- 1 malagueta

Refogar a cebola juntamente com os restantes ingredientes em lume médio alto até começarem a ficar acastanhadas. Reservar.

Bifanas:

- 4 bifanas de porco

-  1 colher de sopa de colorau

- 1 colher de sopa de sal

- 4 colheres de sopa de azeite

- sal e pimenta q.b.

publicado por Joaquim Caveiras às 23:56
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Quarta-feira, 10 de Julho de 2013

A pedido de várias familias deixo aqui a minha primeira receita refrescante de um verão que finalmente começa a aquecer. Divirtam-se e espero que apreciem.  

 

 

Gelado de especiarias.

 

- 500 ml de leite gordo

 

- 100 gramas de açúcar

 

- 5 gemas de ovos

 

. 1 vagem de baunilha

 

- 1 pau de canela

 

- 10 gramas de gengibre fresco

 

- 4 grãos de pimenta

 

 

 

Como fazer:

 

- Bater os ovos com o açúcar até começarem a ganhar volume e esbranquiçados. Noutro aparelho aquecer o leite com as especiarias e deixar cozer durante 10 minutos.

 

Misturar gradualmente o leite aquecido com as gemas de ovo batidas. Levar ao lume novamente e deixar cozer em lume brando, mexendo ocasionalmente, durante 20 a 30 minutos. Coar e depois retire do lume continuando mexer o preparado durante 10 minutos para arrefecer este aparelho. Levar ao frigorífico durante 8 horas e de seguida levar á máquina de gelados.

 

Notas:

 

- Abrir transversalmente a vagem de baunilha e raspar bem as sementes da baunilha. A semente é a parte que contém mais sabor.

 

- Se não tiver uma máquina de gelados leve a base do gelado ao congelador e mexa esta mistura em 20 em 20 minutos até atingir a consistência desejada.

 

sinto-me:
publicado por Joaquim Caveiras às 00:29
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